Оригинальный ужин: Топ-5 самых вкусных блюд с инжиром

Как только не называют инжир: фигой, смоквой, винной или смиринской ягодой. Спелый фрукт сладкий, но одновременно свежий и нежный. В плодах инжира много витаминов, минеральных веществ, клетчатки, железа и фосфора, белков и сахаров.

В Украине инжир не растет, но его привозят к нам из стран Средиземноморья или Ближнего Востока – сухим либо вяленым. Свежий инжир можно найти на прилавках отечественных маркетов в августе-сентябре. 

Pampered Chef подготовила подборку пяти самых вкусных блюд с инжиром. Помни, что свежий инжир очень хрупкий, поэтому плохо хранится. Следует внимательно выбирать плоды, а именно – не поврежденные, однородного цвета, без темных пятен, со сладковатым запахом. Инжир употребляют исключительно свежим либо сразу же готовят из него вкусные блюда, например, варенье и джемы, салаты, десерты и даже вино.

Сувлаки с инжиром и беконом по-гречески

Сувлаки – греческий шашлык, который жарят на коротких шпажках. Можно использовать даже деревянные, но их необходимо предварительно подержать в холодной воде, чтобы они не горели, и к ним не липли кусочки еды. Сувлаки с инжиром подают в качестве горячей закуски к сухому белому или красному вину.

Ингредиенты:

  • вяленый инжир – 20 шт.;
  • неострый сыр фета – 300 гр.;
  • бекон – 10 полосок;
  • листья шалфея – 20 шт.;
  • оливковое масло.

Как приготовить сувлаки с инжиром:

  • Срезать с каждой инжирины верхушку, вынуть из середины немного мякоти.
  • Разрезать фету на два десятка кубиков, каждый вложить в подготовленную инжирину.
  • Разрезать пополам полоски бекона, выложить на каждую листочек шалфея, а сверху – фаршированный инжир.
  • Завернуть ягоды в бекон, нанизать на шпажки.
  • Разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить сувлаки, по 2 минуты с каждой стороны.
  • Пряный инжир в красном вине

    Пряный инжир – десертное блюдо, благодаря смеси пряностей получается ароматным, нежным, а главное – презентабельным. Десерт подходит для праздничного стола.

    Инжир отлично сочетается с сыром и вином © depositphotos.com

    Ингредиенты:

    • Инжир – 6 шт.;
    • Вино сухое красное – 300 мл;
    • Мед – 1 ст.л.;
    • Сливки взбитые

    Смесь специй:

    • Цедра апельсина – 2 щепотки;
    • Корица – 1 палочка;
    • Гвоздика – 2 шт.;
    • Анис – 1 звездочка;
    • Кардамон – 1 зернышко;
    • Ваниль – 0,5 стручка

    Приготовление:

  • Выложить в небольшую кастрюльку все специи, мед.
  • Залить вином, хорошо размешать до полного растворения меда.
  • Поставить кастрюлю на огонь, готовить 20 минут после закипания. Алкоголь из вина выпарится, инжир пропитается специями.
  • Процедить вино, вернуть жидкость назад в кастрюлю.
  • Выложить в кастрюлю в один ряд плоды инжира, готовить в вине четверть часа, пока фрукты не станут красно-коричневыми.
  • Снять с огня, дать остыть, вынуть из вина.
  • Вино еще уваривать 20 минут для получения соуса.
  • Разложить инжир по порционным тарелкам, ориентировочно по 3 штуки.
  • Украсить взбитыми сливками, мороженым,полить винным соусом.
     
  • Салат с хурмой, инжиром и сыром Дорблю

     Такой салат можно приготовить для осеннего девичника, в качестве закуски под бокал шампанского. Салат обладает отличными вкусовыми качествами, полезен и празднично выглядит. 

    Салат с инжиром и сыром довольно сытный и полезный © depositphotos.com

     Ингредиенты:

    • Хурма, инжир – по 1 шт.;
    • Салат латук – 4 листа;
    • Сыр Дорблю – 40 г;
    • Пармезан – 20 г;
    • Масло оливковое, зерна граната – по 1 ст.л.;
    • Соль;
    • Перец розовый.

     Приготовление:

  • Помыть и обсушить хурму, инжир и листовой салат.
  • Порвать салат руками, выложить на дно салатницы.
  • Нарезать дольками инжир и хурму.
  • Выложить сверху дольки Дорблю.
  • Посыпать зернами граната.
  • Сбрызнуть салат оливковым маслом, посыпать розовым перцем.
  • Посыпать сверху тертым пармезаном. 
  • Фуа-гра с инжиром и миндалем

    Воистину царское блюдо, очень сытное, настоящий деликатес. Печень готовится быстро, особенно гусиная. Приправляют блюдо тертым миндалем и молотой лакрицей.

    Ингредиенты:

    • Гусиная печень – 500 гр.;
    • Инжир – 6 шт.;
    • Молотая лакрица;
    • Тертый миндаль;
    • Соль;
    • Перец.

    Приготовление:

  • Вымыть печень теплой водой, нарезать продольно ломтиками толщиной около полутора сантиметров.
  • Посолить и положить в нагретую горячую сковороду, обжаривать по 40 секунд с каждой стороны. 
  • Переложить в разогретую духовку еще на 4 минуты.
  • Выложить печенку на бумажные полотенца. 
  • Нарезать ломтиками инжир, посыпать лакрицей. 
  • Выложить печень на порционные тарелки, посыпать миндалем. 
  • Поместить все в очень горячую духовку на 30 секунд. 
  • Выложить к инжиру фуа-гра, сразу же подавать.
  • Из инжира можно приготовить полезное варенье, укрепляющее иммунитет © depositphotos.com

    Варенье из инжира с апельсином и имбирем

    Ингредиенты:

    • Инжир – 1 кг.;
    • Сахар – 500 г.;
    • Вода – 200 мл.;
    • Апельсин – ½ шт.;
    • Имбирь.

    Приготовление:

  • Выложить инжир в кастрюлю, добавить сахар и воду. 
  • Поставить емкость с инжиром на медленный огонь, варить полчаса, аккуратно помешивая.
  • Снять кастрюлю с огня, полностью остудить.
  • Натереть на терке апельсиновую цедру и имбирь. Перемешать с инжиром.
  • Варить варенье еще 20 минут.
  • Больше рецептов читай на сайте smak.ua.

    Источник

    Добавил
    Больше от

    Жульен с белыми грибами и сливочной подливкой, рецепт с фото

    Один из самых замечательных лесных продуктов – белые грибы. Ингредиенты: куриная грудка...
    Подробнее

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *