Том Ям Кха с морепродуктами / Tom Kha

Том Ям Кха с морепродуктами / Tom Kha

Том Ям Кха с морепродуктами / Tom Kha

Том Ям Кха с морепродуктами / Tom Kha
🔶️Ингредиенты:
1.5 л. куриного бульона;
200 мл. кокосового молока;
250 г. очищенных креветок;

250 г. кальмаров;
250 г. грибов (шампиньоны, вешенки, эноки);
3-4 луковицы шалот или 1 репчатая небольшая.
Другие овощи по желанию и наличию: у меня помидоры — 200 г., цветная капуста — 200г., баклажаны — 100 г.

🔶️Специи
4 палочки лемонграсс;
6 см. очищенного галангала* (режем тонкими пластинками;
*галангал при его отсутствии часто заменяют имбирем. Но имбиря нужно брать меньше раза в 1.5-2.
5-6 листиков кафир лайма (побитых ножом или надрезанных по всей длине);
3 небольших лайма — их сок — 4 ст.л.;
3-5 перцев чили (в зависимости от любви к острому);

4 зубчика чеснока;
3 ст.л рыбного соуса;

+ цветок имбиря
Кинза.
Если есть баночка пасты том ям — отлично!

Том Ям Кха с морепродуктами / Tom Kha

🔶️Приготовление:

1. Подготавливаем все ингредиенты: режем грибы, лук (можно крупными кусочками — кто не любит — отложит в сторону, но вкус супу останется); овощи — некрупными ломтиками; выжимаем сок из лайма, разрезаем лемонграсс на 3-5 части или делаем глубокие насечки по всей длине, чтобы он лучше отдал аромат; чистим и режем галангал, цветок имбиря режем колечками.

Том Ям Кха с морепродуктами / Tom Kha

Том Ям Кха с морепродуктами / Tom Kha

Том Ям Кха с морепродуктами / Tom Kha

Том Ям Кха с морепродуктами / Tom Kha

Том Ям Кха с морепродуктами / Tom Kha

Том Ям Кха с морепродуктами / Tom Kha

2. Доводим до кипения бульон, опускаем лук, лемонграсс, перец, листья кафир лайма, галангал, чеснок. Варим на тихом огне минут 10 — пусть отдают свои ароматы и вкус бульону.

Том Ям Кха с морепродуктами / Tom Kha

3. Опускаем овощи, грибы и креветки и варим до готовности минут 10 (все варится очень быстро). Если берете уже розовые (подваренные) креветки, то им хватит и 5 минут, тогда закладывайте позже.

4. Если есть готовая паста том ям — можно положить и ее, уменьшив количество перца. Я обычно добавляю 2 ч.л. с горкой. А перец все равно оставляю — мы любим острое!

Том Ям Кха с морепродуктами / Tom Kha

5. Вливаем кокосовое молоко, рыбный соус и сок лайма.. варим все вместе на тихом огне еще пару минут и готово! Проверяем соль: рыбный соус и так соленый, но может понадобится еще. Готовый суп посыпаем кинзой.

Том Ям Кха с морепродуктами / Tom Kha

Обычно тайские супы подают с отваренным рисом, чтобы смягчить их остроту. К такому супу нужно приготовить вот такой тайский рис

Том Ям Кха с морепродуктами / Tom Kha

Том Ям Кха с морепродуктами / Tom Kha

Приятного аппетита!

Источник

Добавил
Больше от

Салат “Тюльпаны”

Если вы не знаете, чем украсить праздничный стол, обязательно попробуйте салат "Тюльпаны"....
Подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *